Секрет идеального стейка

steakСекрет идеального стейка – это конечно качественная говядина, что для всех уже далеко не секрет. Вопрос первый это как выбрать именно качественную говядину. В каждой стране (пока кроме России) есть свои классификации мяса. В США шкала не большая: Select, Choice и Prime. Prime это топ шкалы, но не топ мраморности. Для хорошего стейка лучше выбирать Choice или Prime. В Австралии и Новой Зеландии мраморность определяется числом, начиная от 2 можно готовить вкусный стейк, 4-5 будет изумительный стейк. С учетом что у нас сейчас достаточно мало выбора мяса, хотелось бы остановиться на нашем Российском производителе, а именно на продукции Мираторг. Рекомендую взять именно Choice, не Select. Если на этикетки это не написано, с большой вероятностью мясо именно Select. Choice Мираторга по моим личным пробам соответствует хорошему мясу из США, даже готов сказать что вкус как Prime США. Второй ингредиент - это специи Montreal Steak. До недавних пор эти специи приходилось заказывать заграницей, но теперь они активно продаются в России, как минимум в О`кей он представлен, название только скорее всего Стейк Монреаль, а не английский вариант.

Ингредиенты:

-          400-500гр рибай стейк (толстый край) из мраморной говядины (см. выше)

-          3гр специи “Montreal Steak”

-          20гр сливочное масло комнатной температуры

  1. За час до приготовления достаньте стейк из холодильника и дайте ему достичь комнатной температуры, это очень важно.
  2. Одновременно посыпьте стейк специями, в зависимости от личного предпочтения, можно вместо использовать просто соль и перец, но у этих специй все же особый вкус. Пока стейк набирает комнатную температуру, специи впитаются.
  3. Доведите духовку в режиме конвекция до 170 градусов.
  4. Разожгите газовый или угольный гриль. Желательно конечно угольный. Если газовый, то температура должна быть минимум 400 градусов, если угольный то красные угли.
  5. Задача приготовить сочный стейк и не сделать толстую черную корочку в процессе, для этого нужно хорошенько подрумянить его на огне, а потом доготовить (если нужно) в духовке. Раз на раз не приходится, но духовка наготове всегда должна быть. Имейте ввиду, что чем более мраморная говядина, тем более будет капать на угли жир и загораться. То есть, самую мраморную говядину однозначно нужно доготавливать в духовке, иначе будет черный кусок мяса.
  6. Рекомендации по прожарке. Настоятельно советую приобрести термометр для мяса, при этом лучше всего цифровой с проводом (для духовки). Лично я считаю, что стейк должен быть только лишь Medium rare, не Medium и однозначно не Well Done. Но у каждого своего предпочтения, но помните, что вы никогда не почувствуете вкус стейка если он well done. Начну с идеального для меня стейка. Стейк нужно достать из духовки ровно в 55 градусов и сам стейк должен быть толстым, как раз 400-500 грамм чтобы остаться сочным с румяной корочкой. Если вы желаете все же без крови, то делаете его тоньше чтобы он не высох при приготовлении.
  7. Когда стейк достигнет нужной температуры, приготовьте горячую тарелку с маслом внизу, и переложите стейк сверху. Дайте стейку отдохнуть от 5 до 10 минут, можно накрыть фольгой чтобы не остывал. Задачи две: чтобы он доготовился и чтобы максимальное количество сока осталось внутри стейка при порезки. Что же касается масла, то тут на ваше усмотрение, комбинация масло и крови делает сочный соус для обмакивания стейка, и естественно улучшает весь процесс, но, если говядина очень мраморная, это может быть излишеством. Не портите стейк соусами J

Заказать столик

Обязательное поле!
Обязательное поле!
Обязательное поле!
Обязательное поле!
Обязательное поле!